Вред от грызунов на производстве и в быту. Как бороться с грызунами?

Почему я решил в своем блоге уделить внимание проблеме грызунов? Крысы, мыши и другие грызуны наносят колоссальный вред любому хозяйству и несут угрозу для жизни. А это уже вопросы безопасности жизнедеятельности, та тематика, которой посвящен данный блог.

Вред от грызунов

Мыши и крысы наносят такой ущерб, восстановление которого требует больших материальных и моральных затрат. Мыши и крысы  потребляют немного еды, но они отравляют всю пищу, к которой прикасаются. Кроме этого, от грызунов остаются испражнения, следы от зубов, они приводят в негодность различные материалы и конструкции, в том числе изоляцию электрокабелей, приборы. Известны также аварии и пожары в быту, на производствах и  даже на электростанциях, виной которым были грызуны. Помимо всего этого мыши и
крысы подвержены различным заразным заболеваниям, которыми может болеть и
человек. Установлено, что такие опасные болезни, как чума, сибирская язва,
брюшной тиф, энцефалит, бешенство, туберкулез, туляремия и ряд других
разносятся посредством грызунов. Паразитирующие на них блохи, клещи, питаясь
кровью грызунов, больных этими болезнями, передают возбудителей человеку или
домашним животным, когда начинают питаться их кровью.

Грызуны являются также распространителями различных глистных заболеваний
человека и домашних животных. Возбудитель болезни может проникнуть в организм человека через пищу, раны, царапины на коже. Заражение инфекциями происходит  также с пылью при просеивании зерна или муки, перекладке стогов, которые ранее  были заселены больными грызунами.

Как знать наверняка, есть ли грызуны в доме, если вы их не встречали?

В вашем доме может  находиться большое количество мышей, а вы даже не будете об этом знать. Мыши  обычно активны в ночное время, поэтому вам может не доводиться их видеть. Вы сможете определить их присутствие по следам, которые они оставляют за собой.  Наиболее очевидными являются их испражнения темного цвета, имеющие  продолговатую форму. Если вы встретите нечто подобное у себя дома, значит у вас  завелись мыши. Вы также можете услышать, как они бегают или пищат в стенах  вашего дома, или же заметить их следы в местах, где они побывали и нанесли материальный ущерб.

Исходя из  описанного выше, можно сделать простой вывод, что с грызунами просто необходимо бороться.

Способы борьбы с грызунами.  Практические советы.

  1. 1.      Использование ядов.

Из многочисленной группы ядов острого действия, применяемых для борьбы с крысами и мышами, наибольшее распространение получил фосфид цинка, который, попадая в желудок, реагирует с соляной кислотой и выделяет фосфористый водород, проникающий в кровь, мозг и действующий на дыхательный центр. Для борьбы с крысами и мышами рекомендуемая его концентрация в приманке — 3 %. В приманке этот яд относительно менее опасен, чем многие другие. Он не вызывает вторичных отравлений у хищников, съевших отравленных грызунов.

При борьбе с крысами и мышами с помощью ядов хронического действия они вводятся в организм в очень малых дозах. Эти препараты накапливаются в организме грызунов и постепенно приводят к значительным биохимическим изменениям и их гибели. Наибольшую долю среди ядов хронического действия составляют антикоагулянты крови из группы кумарина.

В настоящее время в практике борьбы с крысами и мышами широко применяются следующие способы:

  • пищевые отравленные приманки — яд смешивают с пищевым продуктом, достаточно привлекательным для грызунов;
  • жидкие отравленные приманки — использование растворов или суспензий ядов в воде, молоке и тому подобных жидкостях;
  • опылевание — применение порошковидных ядов для опыления выходов из нор, троп и путей перемещения грызунов;
  • газация — подача в помещение или нору грызунов ядов в газообразном состоянии.
  1. 2. Использование мышеловок.

Но следует сказать, что этот механизм имеет один изъян. Дело в том, что после поимки одной-двух мышей грызуны в нее больше не идут, даже на самую соблазнительную приманку.

Если мы понимаем, что содержимое мышеловки даже для нас кажется
привлекательным, а мыши — хоть бы что — не едят… действуем симметрично. В
этом случае рекомендуется обдать мышеловку кипятком, тщательно проветрить ее, — и вот мыши снова идут на приманку косяками!

Применение мышеловок мало годится для борьбы с популяцией крыс и мышей, но оно пригодно для ликвидации небольшого числа грызунов. Наиболее результативно отлов грызунов можно провести, если их длительно приручать к ненастороженным ловушкам, обновляя приманку в течение 7 — 10 и более дней, а потом их насторожить и в короткое время провести отлов.

  1. 3.      Использование ультразвуковых отпугивателей.

Ультразвуковые отпугиватели – это новейшее средство для эффективной борьбы с грызунами. Испускаемые приборами ультразвуковые лучи негативно влияют на психику мышей, крыс и других вредителей, заставляя их уходить с заселенных мест.

Отпугиватели грызунов на основе ультразвукового излучения не вызывают каких-либо помех и искажений в работе электроаппаратуры.
Многие люди заблуждаются, считая ультразвуковое излучение опасным для своего здоровья и здоровья домашних питомцев. Абсолютно напрасно. Ведь ультразвуковое излучение отпугивателя основано на тех же свойствах, что и звуковые сигналы, только в гораздо меньших дозах, настолько малых, что заметить его человеку не представляется возможным. Так о каком вреде может идти речь?

Собственно, подобные ультразвуковые устройства и грызунам не причиняют физического вреда. Речь идет о нервно-психологической реакции грызуна
на излучаемые отпугивателями ультразвуковые колебания. Именно такие
высокочастотные импульсы действуют на психику мышей и крыс угнетающе. Вести нормальный образ жизни (питаться, размножаться) при таком ультразвуковом воздействии они не могут, поэтому у грызунов возникает вполне естественное желание покинуть обжитую территорию.

  1. 4.      Другие эффективные способы.

«Пограничный способ»
заключается он в том, чтобы закрыть границу, благодаря чему ни одна мышь без специального приглашения не может проникнуть на территорию нашей квартиры.  Для осуществления подобного мероприятия мы вычисляем крысиные норы и посыпаем около них порошок хлористого кальция, который мыши и крысы не выносят. А крысиные лазейки замазываем цементом с песком и толченым стеклом — такую замазку крысы прогрызть не могут и становятся, таким образом, невыездными.

Применение липких масс для отлова грызунов.

Клеевые ловушки не содержат отравляющих веществ и являются  абсолютно безвредными для людей. Этот метод борьбы с крысами и мышами надежен и эффективен. Клеевые ловушки изготовлены с учетом биологических особенностей грызунов. Они имеют достаточно тонкую поверхность, чтобы при расстановке по периметру помещений не слишком выделяться от поверхности пола, подвесного потолка и т. д. Используемый клей имеет настолько вязкие и прочные свойства, что, наступив на ловушку, шансов оторваться или убежать вместе с ней у грызуна не существует.

Я желаю Вам успехов в борьбе с грызунами!

Читайте также: «Как защищаться от нападения«ДВОРНЯГ» дворовых  собак? Бешеные собаки — реальная угроза жизни человека !!!»

Эксперт в области безопасности, Александр Кулыбаба.

Реклама
Запись опубликована в рубрике грызуны, защита с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев на «Вред от грызунов на производстве и в быту. Как бороться с грызунами?»

  1. Kat:

    Какая полезная статья!

  2. Спасибо Kat.
    Очень приятно.

  3. Олег:

    Добрый день!Знаю самый лучший способ борьбы с грызунами, посетил хороший магазин http://www.otpugivatel.ru, отличные отпугиватели, очень долго выбирал какой же мне подойдет, выбрал тайваньский отпугиватель, не пожалел об этом! всем советую!

  4. Валентина:

    Самый простой и гуманный метод выгнать мышей из дома поставить звуковые отпугиватели, как и у всех у меня этот метод вызвал много сомнений, уж больно просто все получается. Самое главное тут, что действительно получается, живем уже больше года без мышей, уже и соседей экипировали)) Заказывали на otpugivatel.ру, там очень много информации и по борьбе с другими вредителями.

  5. Stas:

    У нас на даче в прошлом году завелись мыши буквально во всех комнатах, но с помощью трех ультразвуковых отпугивателей нам удалось прогнать этих гадов буквально за неделю. Не помню какие точно модели мы использовали. Помню что они были тайванские и стоили примерно 1000 рублей в 31 Веке.

  6. Nata H:

    А мы вывели мышей ультразвуковым отпугивателем, купленным в «31 веке». Яд тоже неплохо помогает, но когда дома маленький ребенок и кот — это невозможно, да и трупы потом убирать не хочется, а отпугивателя они боятся и уходят сами.

  7. Максим-ка:

    Прочил на разных форумах, что отпугиватели в большинстве случаев не работают иначе их спокойно продавали бы в хозмагазинах!!! Сам хотел такой купить долго искал на ранках и в хоз.магазинах. Увы есть они только в интернете, где в случае чего предъявить будет нечего и не кому

  8. Denis Kitel:

    А как вам вариант поселить рядом со своим домом сову, которая могла бы этих грызунов уничтожать? Почему-то биологический способ борьбы, как самый естественный, все забывают. Тут я описал, как это можно сделать: http://birds-addicted.blogspot.com/2013/03/asio-otus.html

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s