«Безопасный Новый Год» Часть 1

Каждый из нас с нетерпением ждет этот праздник – Новый Год. Он связан с воспоминаниями о детстве, с ожиданием приятных сюрпризов, с новыми планами и яркими впечатлениями.
Этот праздник любят взрослые и особенно дети. Но, кроме приятных моментов, бывают ситуации, когда праздник может быть омрачен неприятностями.
Поэтому сегодня мне хочется обратить Ваше внимание на ответственное отношение к подготовке этого праздника и посвятить этому ряд статей.
Существуют правила, которые помогут Вам безопасно встретить Новый Год, они также пригодятся Вам и в других ситуациях.

Безопасные атрибуты Нового Года. Часть 1
Новогодняя елка – какую приобрести, живую или искусственную – решайте сами. Конечно, живая и смотрится лучше, и пахнет лесом, и создает особое настроение.

Как выбрать
Живая елка – как правило, их покупают на елочных базарах. Если дерево продается законно, на нем должно быть клеймо лесного хозяйства, где оно было выращено. А в этом году даже обещают определенную маркировку (об этом даже сообщали по телевидению). Обратите на это внимание. Это гарантия, что купленное Вами дерево будет из экологически чистого района, и Вам не продадут так сказать «чернобыльскую елку». И еще на дереве не должно быть желтых иголочек – это значит, что оно было срублено недавно и еще не засохло, то есть не будет сильно осыпаться.
Искусственная елка – купить ее можно в магазине. Размеры от маленьких настольных до двух, трех метровых и выше. У искусственной елки есть преимущества – это возможность сэкономить, купив один раз, Вы сможете использовать ее несколько лет. Иголочки у нее, как правило, не колючие и это безопасно для маленьких детей. Искусственная хвоя не осыпается – нет необходимости постоянно убирать (натуральная хвоя легко воспламеняется). И еще это вопрос экологии – благодаря Вам несколько деревьев будут расти и радовать окружающих. При покупке обратите внимание – проволока, из которой сделаны ветки не торчит в разные стороны, обрезанные концы хорошо закреплены, хвоинки не царапаются, материал из которых они изготовлены должен не вызывать аллергии. Обратите внимание на запах – не должно быть резко выраженного химического запаха. Купите качественную елку в магазине, а не дешевую «за углом» — от этого может зависеть здоровье Вашей семьи.

Как установить
Самое первое правило – приобретенное дерево (искусственное или натуральное) должно подходить по размерам к Вашему помещению.
Второе – подставка под елку должна быть металлическая, устойчивая и крепкая, чтобы елка не упала, даже если ее слегка качнуть. Живую елку лучше поставить в ведро с мокрым песком, чтобы она меньше сохла и не осыпалась.
Третье – устанавливать надо как минимум в 1 метре от электроприборов. Желательно, чтобы ветки не касались потолка и стен. Если у Вас в доме маленький ребенок, лучше установить таким образом, чтобы малыш не мог дотянуться до нижних ветвей.
Четвертое – установленная елка не должна мешать свободному передвижению по помещению, не должна загораживать проход.

Как украсить
Электрическая гирлянда – не покупайте дешевые китайские гирлянды. Вам нужна качественная и надежная. При покупке обратите внимание на технические характеристики:
• световые гирлянды, а также елочные гирлянды, имеющие блоки управления (электронные и механические), должны быть оборудованы защитными устройствами от сверхтока (предохранителями);
• провода должны быть с медными многопроволочными жилами сечением не менее 0,5 мм2 (радиус 0.4 мм);
• номинальное напряжение каждой лампы, используемой в гирлянде, не должно превышать 26 В;
• потребляемая мощность должна быть не более 50 Вт.
• в конструкции гирлянд должно быть исключено применение материалов, выполненных из полиэтилена.

Разместите гирлянду таким образом, чтобы она не соприкасалась с «дождиком» из аллюминиевой фольги во избежание замыкания. И конечно перед использованием проверьте провода на целостность.
Елочные игрушки – украшение елки это один из самых приятных моментов. И часто елочные игрушки хранятся в семьях много лет и, беря в руки старые игрушки, Вы вспомните предыдущие семейные празднования. Украшая елку, придерживайтесь нескольких правил:
• Крепления на игрушках должны быть крепкими, можно использовать обычные канцелярские скрепки.
• Не вешайте тяжелые игрушки на тонкие ветки
• Если у Вас в доме маленький ребенок, отдайте предпочтение пластиковым, небьющимся, без мелких деталей. А еще лучше украсьте елку игрушками малыша (разумеется не тяжелыми).

Не используйте свечи в украшении елки ни искусственной, ни живой – открытый огонь возле легко воспламеняющихся предметов – это опасно. Поставьте свечи на стол. Так будет гораздо безопаснее и сохранится романтическая атмосфера. Не оставляйте свечи гореть без присмотра. Прежде чем выйти из помещения или лечь спать обязательно их потушите.

Если вдруг – действия при пожаре
Если загорелась электрогирлянда, отключите электричество, повалите елку на пол, чтобы пламя не перекинулось на занавески и обои, накиньте плотные одеяла, чтобы ограничить доступ кислорода к пламени, залейте водой. Если самостоятельно елку потушить не удалось, немедленно покиньте помещение, вызовите пожарных по телефону «101».
Искусственная елка (да и живая тоже) горит очень быстро, выделяя при этом отравляющие вещества. Тушить синтетическую елку водой может быть опасно из-за возможного разброса искр расплавленных полимеров.
Если пожар застал Вас в общественном месте, главное правило – не паникуйте! При обнаружении признаков загорания – немедленно вызовите пожарных по телефону «101». Сообщите точный адрес, что и где горит.

Надеюсь, что эти советы помогут Вам хорошо подготовиться к празднику и встретить его с радостью.
Мир Вам и Вашему дому.

Александр Кулыбаба.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Uncategorized с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s