«Безопасный Новый Год» Часть 3

Каждый из нас с нетерпением ждет этот праздник – Новый Год. Он связан с воспоминаниями о детстве, с ожиданием приятных сюрпризов, с новыми планами и яркими впечатлениями.
Этот праздник любят взрослые и особенно дети. Но, кроме приятных моментов, бывают ситуации, когда праздник может быть омрачен неприятностями.
Поэтому сегодня мне хочется обратить Ваше внимание на ответственное отношение к подготовке этого праздника и посвятить этому ряд статей.
Существуют правила, которые помогут Вам безопасно встретить Новый Год, они также пригодятся Вам и в других ситуациях.

Безопасный Дом – Новогодние праздники

Трудно найти человека, который не празднует Новый Год. В дни Нового Года мы навещаем друзей или друзья навещают нас, или же проводим эти дни в семейной обстановке.
И, конечно же, каждому хочется провести это время без угрозы для своей жизни или имущества. Есть простые правила и Вы их знаете, но, пожалуй, лучше их напомнить.

Празднуем дома
Гости – кого пригласить, Вы решите сами. Главное, чтобы Вы доверяли этим людям. А если кто-то из Ваших друзей хочет прийти с незнакомым Вам человеком, оговорите детали – степень знакомства Вашего друга с этим человеком, есть ли у него вредные привычки, которые неприятны Вам и Вашим гостям и, конечно же, ваш друг должен взять на себя ответственность за своего знакомого. Встречая гостей, не открывайте дверь нараспашку каждому звонящему, убедитесь, что за дверью именно те люди, которых Вы знаете и пригласили. Даже если кто-то из приглашенных решил подшутить и нарядился Дедом Морозом – убедитесь, что это Ваш знакомый, особенно, если Вы не оговаривали наличие костюма или не приглашали актера для развлечения гостей. Почему необходимо проявить бдительность? Ответ Вы знаете сами. Обязательно проинструктируйте детей, что нельзя открывать дверь без взрослых, даже долгожданному Деду Морозу с подарками.
Стол – праздничный стол, особенно на Новогодние праздники – это, зачастую, место реализации самых смелых фантазий хозяев. Хочется и экзотики, и вкусно, и много…..
Но не переусердствуйте. Конечно же, продукты должны быть свежими (скоропортящиеся продукты заранее лучше не покупать). С экзотическими тоже лучше быть поосторожней – убедитесь, что у ваших гостей нет аллергии на них. Если все же хочется экзотики, предупредите гостей о составе тех или иных блюд — гости, склонные к аллергии, будут более осторожны. Будьте внимательны и не оставляйте детей без присмотра. Если дети празднуют за взрослым столом – проследите, чтобы они случайно не попробовали «взрослых» напитков.
Атрибуты – о правилах безопасности с новогодними атрибутами я уже упоминал в предыдущих статьях. Напомню только самые ключевые:
Если загорелась елка — отключите электричество, повалите елку на пол, чтобы пламя не перекинулось на занавески и обои, накиньте плотные одеяла, чтобы ограничить доступ кислорода к пламени, залейте водой. Если самостоятельно елку потушить не удалось, немедленно покиньте помещение, вызовите пожарных по телефону «101».
Искусственная елка (да и живая тоже) горит очень быстро, выделяя при этом отравляющие вещества. Тушить синтетическую елку водой может быть опасно из-за возможного разброса искр расплавленных полимеров.
Если пожар застал Вас в общественном месте, главное правило – не паникуйте! При обнаружении признаков загорания – немедленно вызовите пожарных по телефону «101». Сообщите точный адрес, что и где горит.
Использование пиротехники — если фейерверк не сработал, не приближайтесь к нему в течение 10 минут. Тем более не берите в руки и не пытайтесь заглядывать внутрь; при запуске никогда не наклоняйтесь над коробкой, после поджога фитиля удалитесь на безопасное расстояние, не наклоняйтесь над горящим фейерверком; не направляйте фейерверки на людей, на близстоящие здания, никогда не запускайте с рук; не запускайте фейерверки при сильном ветре (может измениться траектория полета заряда); не носите пиротехнические изделия в карманах, храните их в соответствии с инструкцией и в недоступных для детей местах; даже если Вам очень любопытно, не разбирайте фейерверки дома; никогда не пытайтесь запустить не сработавший фейерверк.

Празднуем в гостях
Если Вы приглашены в гости и место празднования находится далеко от Вашего дома – продумайте заранее, в какое время и как Вы будете возвращаться домой. Если есть возможность, договоритесь со знакомым таксистом, лучше не «ловите» случайные попутные машины, особенно если Вы употребляли алкогольные напитки. Если Вы сами за рулем, не употребляйте алкоголь – как минимум это нарушение Закона. И не подвозите случайных прохожих.
Компания – прежде чем принять приглашение, убедитесь, что остальные гости Вам знакомы. Не принимайте приглашения случайных людей.
Стол – не стоит есть и пить все подряд. Празднование Нового Года начинается вечером и, иногда, длится до самого утра. Помните, что организм человека привык ночью спать, а не поглощать огромные количества продуктов. Подумайте о своем здоровье. Если Вы склонны к аллергии, спросите у хозяев праздника, в каких блюдах использованы нежелательные для Вас продукты.
Если Вы уходите из дома:
• тщательно закройте окна, форточки, балконные и входные двери;
• проверьте, выключены ли электроприборы, газовые конфорки, краны;
• лучше перекройте подачу воды и газа;
• обязательно поставьте помещение на сигнализацию.

А если у Вас еще нет сигнализации – сделайте себе подарок к Новому Году – установите сигнализацию. Так Вы будете спокойны и уверены, что даже если что-то случиться к Вам всегда кто-то придет на помощь. Тем более, что защита от воров актуальна не только в праздничные дни. Как выбрать и на что обратить внимание – уже рассказывалось в предыдущих статьях моего блога.

Мир Вам и Вашему дому! Счастливого Нового Года!

Кулыбаба Александр.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Защита жилища., Защита семьи, безопасность с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на ««Безопасный Новый Год» Часть 3»

  1. Аля:

    Да, все знаем, а вот напомнить полезно

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s